Положение об организации питания воспитанников
Меню для детей от 1 до 3 лет с 10,5-часовым пребыванием
Меню для детей от 3 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием
График приема пищи
группы | завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник |
ранний возраст (2-3 года) | 8.10-8.30 | 9.45-10.00 | 12.00-12.30 | 15.10-15.20 |
младшая (3-4 года) | 8.15-8.30 | 9.55-10.05 | 12.10-12.40 | 15.15-15.25 |
средняя (4-5 лет) | 8.20-8.30 | 10.00-10.10 | 12.20-12.50 | 15.20-15.30 |
старшая (5-6 лет) | 8.30-8.40 | 10.10-10.20 | 12.30-13.00 | 15.25-15.35 |
подготовительная (6-7 лет) | 8.35-8.45 | 10.25-10.35 | 12.40-13.10 | 15.30-.15.40 |
В МБДОУ «Детский сад №16 «Якорек» г. Феодосии Республики Крым» диетического питания нет.
Питание организовано штатными работниками дошкольного учреждения.
Продукты питания в образовательную организацию поставляют:
Хлебобулочные изделия- ОАО «КрымХлеб»
Молочная продукция- ТД «Михалин»
Мясо, рыба- ИП Бабенкова
Ответственным за организацию питания воспитанников назначена медицинская сестра Азизова Г. Н. В случае её отсутствия Кучер М.В.
Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей. В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 15» питание организовано в соответствии со следующими основными принципами
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
- соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в детском саду – 4.
Завтрак включает: супы молочные с макаронными изделиями, овсяный, манный, рисовый, пшенный, гречневый; напиток (чай какао с молоком, кофейный напиток с молоком, сок); бутерброды с маслом или с маслом и сыром.
Обед состоит из: горячего первого блюда (рассольник, щи, борщ, супы из круп); второго мясного или рыбного блюда, к которому подаются гарнир и салат; третьего блюда – компот из сухофруктов; хлеба.
Полдник может включать в себя: молоко или другие молочные продукты (кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (оладьи с повидлом, булочка российская), кондитерские изделия (печенье, вафли).
Ужин — блюда из творога (запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, овощей, чай, батон.
Для дополнительного обогащения рациона питания детей в ДОУ проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка: для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию. Препараты витаминов вводятся во время обеда в третьи блюда (компот) после его охлаждения до температуры 15 °С.
Меню разработано на две недели для детей от 1,5 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет. При разработке меню учитывается: среднесуточный набор пищевых продуктов, масса порции и потребность в пищевых веществах, энергии и витаминах, которые определены в СанПин 2.3/2.4.3590-20. Ниже приведены выдержки из санитарных правил, лежащие в основе десятидневного меню.
Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
№ |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
|
1-3 года |
|||
1 |
Молоко, молочная и кисломолочные продукция |
390 |
|
2 |
Творог (5% — 9% м.д.ж.) |
30 |
|
3 |
Сметана |
9 |
|
4 |
Сыр |
4 |
|
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
|
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.) |
20 |
|
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20 |
|
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое |
32 |
|
9 |
Яйцо, шт. |
1 |
|
10 |
Картофель |
120 |
|
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей^ в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180 |
|
12 |
Фрукты свежие |
95 |
|
13 |
Сухофрукты |
9 |
|
14 |
Сок фруктовые и овощные |
100 |
|
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
|
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
|
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
|
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
|
19 |
Макаронные изделия |
8 |
|
20 |
Мука пшеничная |
25 |
|
21 |
Масло сливочное |
18 |
|
22 |
Масло растительное |
9 |
|
23 |
Кондитерские изделия |
12 |
|
24 |
Чай |
0,5 |
|
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
|
26 |
Кофейный напиток |
1 |
|
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции) |
25 |
|
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
|
29 |
Крахмал |
2 |
|
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3 |
Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)
Блюдо |
Масса порций |
|
от 1 года до 3 лет |
||
Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака) |
130-150 |
|
Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.) |
30-40 |
|
Первое блюдо |
150-180 |
|
Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы) |
50-60 |
|
Гарнир |
110-120 |
|
Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок) |
150-180 |
|
Фрукты |
95 |
Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)
Показатели |
Потребность в пищевых веществах |
|
1-3 лет |
||
белки (г/сут) |
42 |
|
жиры (г/сут) |
47 |
|
углеводы (г/сут) |
203 |
|
энергетическая ценность (ккал/сут) |
1400 |
|
витамин С (мг/сут) |
45 |
|
витамин В1 (мг/сут) |
0,8 |
|
витамин В2 (мг/сут) |
0,9 |
|
витамин А (рет. экв/сут) |
450 |
|
витамин D (мкг/сут) |
10 |
|
кальций (мг/сут) |
800 |
|
фосфор (мг/сут) |
700 |
|
магний (мг/сут) |
80 |
|
железо (мг/сут) |
10 |
|
калий (мг/сут) |
400 |
|
йод (мг/сут) |
0,07 |
|
селен (мг/сут) |
0,0015 |
|
фтор (мг/сут) |
1,4 |
Для питания детей в дошкольном учреждении используются только разрешенные продукты. Процесс приготовления изложен в технологических картах, оформленных в соответствии со справочником.
Уважаемые родители, просим обратить внимание на перечень продуктов, которые ребенку употреблять не желательно и учитывать эту информацию при организации питания детей дома.
Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
- Непотрошеная птица.
- Мясо диких животных.
- Яйца и мясо водоплавающих птиц.
- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
- Простокваша — «самоквас».
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
- Квас.
- Соки концентрированные диффузионные.
- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
- Острые соусы, кетчупы, майонез.
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
- Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
- Ядро абрикосовой косточки, арахис.
- Газированные напитки; газированная вода питьевая.
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
- Жевательная резинка.
- Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
- Карамель, в том числе леденцовая.
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
- Окрошки и холодные супы.
- Яичница-глазунья.
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
- Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.
Домашний рацион питания ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. В холле детского сада медицинский работник размещает на стенде ежедневное меню для информирования родителей. Утром, перед отправлением ребенка в детский сад, желательно его не кормить. В детском саду детей ждет вкусный и полезный завтрак. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться режима питания детского сада.
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой продукции.
Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в дошкольном учреждении осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также при отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье подлежит возврату.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
- 516 просмотров