Здоровое питание

Информация о питании в ДОУ

Положение об организации питания воспитанников

Меню для детей от 1 до 3 лет с 10,5-часовым пребыванием

Меню для детей от 3 до 7 лет с 10,5-часовым пребыванием

График приема пищи

группы завтрак 2-ой завтрак обед полдник

 

ранний возраст (2-3 года) 8.10-8.30 9.45-10.00 12.00-12.30 15.10-15.20
младшая (3-4 года) 8.15-8.30 9.55-10.05 12.10-12.40 15.15-15.25
средняя (4-5 лет) 8.20-8.30 10.00-10.10 12.20-12.50 15.20-15.30
старшая (5-6 лет) 8.30-8.40 10.10-10.20 12.30-13.00 15.25-15.35
подготовительная (6-7 лет) 8.35-8.45 10.25-10.35 12.40-13.10 15.30-.15.40

В МБДОУ «Детский сад №16 «Якорек» г. Феодосии Республики Крым» диетического питания нет.
Питание организовано штатными работниками дошкольного учреждения.

Продукты питания в образовательную организацию поставляют:
Хлебобулочные изделия- ОАО «КрымХлеб»
Молочная продукция- ТД «Михалин»
Мясо, рыба-  ИП Бабенкова 

Ответственным за организацию питания воспитанников назначена медицинская сестра Азизова Г. Н. В случае её отсутствия Кучер М.В.
 

 Рациональное питание является необходимым условием для гармоничного роста, физического и нервно-психического развития детей. В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении «Детский сад комбинированного вида № 15» питание организовано в соответствии со следующими основными принципами

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;
  • соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в детском саду – 4.

Завтрак включает:  супы молочные с макаронными изделиями, овсяный, манный, рисовый, пшенный, гречневый; напиток  (чай какао с молоком, кофейный напиток с молоком, сок); бутерброды с маслом или с маслом и  сыром.

Обед состоит из: горячего первого блюда (рассольник, щи, борщ, супы из круп); второго  мясного  или рыбного блюда, к которому подаются  гарнир и салат; третьего блюда – компот из сухофруктов;  хлеба.

Полдник может включать в себя: молоко или другие молочные продукты (кефир), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (оладьи с повидлом,  булочка российская), кондитерские изделия (печенье, вафли).

Ужин — блюда из творога (запеканка, пудинг с соусами собственного приготовления), блюда из рыбы, овощей, чай, батон.

Для дополнительного обогащения рациона питания детей в ДОУ проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Объемы рассчитываются строго по возрасту ребенка:  для детей 1-3 лет — 35 мг,  для детей 3-6 лет — 50 мг на порцию. Препараты витаминов вводятся во время обеда в третьи блюда (компот) после его охлаждения до температуры 15 °С.

Меню разработано на две недели для детей от 1,5 до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.  При разработке меню  учитывается: среднесуточный набор пищевых продуктов, масса порции и потребность в пищевых веществах, энергии и витаминах, которые определены в  СанПин 2.3/2.4.3590-20. Ниже приведены выдержки  из санитарных правил, лежащие в основе десятидневного меню.

Приложение № 7
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки

 

1-3 года

1

Молоко, молочная и кисломолочные продукция

390

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

3

Сметана

9

4

Сыр

4

5

Мясо 1-й категории

50

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошенная, 1 кат.)

20

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое

32

9

Яйцо, шт.

1

10

Картофель

120

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей^ в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

12

Фрукты свежие

95

13

Сухофрукты

9

14

Сок фруктовые и овощные

100

15

Витаминизированные напитки

0

16

Хлеб ржаной

40

17

Хлеб пшеничный

60

18

Крупы, бобовые

30

19

Макаронные изделия

8

20

Мука пшеничная

25

21

Масло сливочное

18

22

Масло растительное

9

23

Кондитерские изделия

12

24

Чай

0,5

25

Какао-порошок

0,5

26

Кофейный напиток

1

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)

25

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

29

Крахмал

2

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

Приложение № 9
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах)

Блюдо

Масса порций

 

от 1 года до 3 лет

Каша, или овощное, или яичное, или творожное, или мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130-150

Закуска (холодное блюдо) (салат, овощи и т.п.)

30-40

Первое блюдо

150-180

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50-60

Гарнир

110-120

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника,сок)

150-180

Фрукты

95

Приложение № 10
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная)

Показатели

Потребность в пищевых веществах

 

1-3 лет

белки (г/сут)

42

жиры (г/сут)

47

углеводы (г/сут)

203

энергетическая ценность (ккал/сут)

1400

витамин С (мг/сут)

45

витамин В1 (мг/сут)

0,8

витамин В2 (мг/сут)

0,9

витамин А (рет. экв/сут)

450

витамин D (мкг/сут)

10

кальций (мг/сут)

800

фосфор (мг/сут)

700

магний (мг/сут)

80

железо (мг/сут)

10

калий (мг/сут)

400

йод (мг/сут)

0,07

селен (мг/сут)

0,0015

фтор (мг/сут)

1,4

          Для питания детей в дошкольном учреждении используются только разрешенные продукты. Процесс приготовления изложен в технологических картах, оформленных в соответствии со справочником.

            Уважаемые родители, просим обратить внимание на перечень продуктов, которые ребенку употреблять не желательно и учитывать эту информацию при организации питания детей дома.

Приложение № 6
к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленного мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Домашний рацион питания  ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. В холле детского сада медицинский работник размещает на стенде ежедневное меню для информирования родителей. Утром, перед отправлением ребенка в детский сад, желательно его не кормить. В детском саду детей ждет вкусный и полезный завтрак.  В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться  режима питания  детского сада.

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана бракеражная комиссия в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты  контроля регистрируются в Журнале бракеража готовой продукции.

Прием пищевой продукции, в том числе продовольственного сырья, в дошкольном учреждении  осуществляется при наличии маркировки и товаросопроводительной документации, сведений об оценке (подтверждении) соответствия, предусмотренных в том числе техническими регламентами. В случае нарушений условий и режима перевозки, а также  при отсутствии товаросопроводительной документации и маркировки пищевая продукция и продовольственное (пищевое) сырье подлежит возврату.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.